Церемония инаугурации президента Российской Федерации


Церемония инаугурации президента Российской Федерации

Церемония инаугурации президента Российской Федерации

Процедура инаугурации, согласно закону "О выборах президента Российской Федерации", проводится на 30-й день после оглашения Центральной избирательной комиссией официальных результатов голосования. Сама торжественная церемония законом о выборах главы российского государства не расписана.

Сценарий инаугурации был первоначально разработан еще для вступления в должность Бориса Ельцина. Существенных изменений с того времени не вносилось. Единственное внесенное существенное изменение было связано не с самой процедурой, а с местом ее проведения. Когда Борис Ельцин вступал в должность, церемония происходила в Кремлевском дворце съездов. А, начиная с 2000 г., церемония вступления в должность проходит в Большом Кремлевском Дворце.

Список присутствующих определен службой протокола Президента. На церемонии в обязательном порядке присутствуют члены Правительства, депутаты Думы и Совета Федерации, руководители Администрации президента, судьи Конституционного суда, дипломатический корпус и так далее. На церемонии присутствует и супруга президента.

Наличие символов, необходимых для проведения церемонии вступления в должность, определены указом президента. Это должностные знаки президента, это его штандарт и особый экземпляр Конституции, на которой президент и приносит присягу.

Церемония начинается с того, что в Большом Кремлевском дворце президентский оркестр исполняет торжественную музыку.

Через Георгиевский и Александровский залы в Андреевский зал проходят знаменосцы с Государственным флагом России, Штандартом президента, Конституцией и Знаком президента России.

На подиум поднимается председатель Конституционного суда, затем – председатели обеих палат парламента. Председатель КС помещает Конституцию и Знак президента на трибуне, где глава государства будет принимать присягу.

Ровно в 11:55 избранный президент России в сопровождении кортежа прибывает в Большой Кремлевский дворец через Спасские ворота.

С первым ударом кремлевских курантов и под звуки фанфар он проходит через Георгиевский и Александровский залы и поднимается на подиум.

Председатель КС просит избранного президента России принести присягу.

Тридцать три слова президентской клятвы, как и статус главы государства, определены четвертой главой Конституции: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Вступающий в должность президент, положив на Конституцию РФ правую руку, произносит текст президентской присяги.

После этого председатель КС вручает президенту символы власти главы государства и объявляет о вступлении в должность нового президента.

В зале начинает звучать государственный гимн, а над куполом президентской резиденции в Кремле поднимается штандарт главы государства.

После принесения присяги народу России глава государства выступает с обязательным кратким обращением к гражданам страны. По завершении речи Президента звучит патриотическое произведение Глинки "Славься! ".

Со стороны Кремлевской набережной производится артиллерийский салют из 30 залпов. Две батареи по девять орудий. Это артиллеристы комендатуры Москвы.

В финале президент выходит на Соборную площадь из дверей Святых сеней, спускается по лестнице Большого Кремлевского дворца и проходит к дополнительной трибуне, с которой принимает парад президентского полка.

В общей сложности, церемония укладывается в пределы часа. Могут быть отклонения по времени, но они незначительны.

Сценарий церемония инаугурации Дмитрия Медведева несколько отличался от предыдущих. Впервые в истории нашей страны действующий президент страны передал власть избранному.

Владимир Путин прибыл на церемонию отдельно от всех приглашенных и вошел в Кремль через Красное крыльцо на Соборной площади сразу в Андреевский зал, где проходила церемония, хотя экс-президент РФ Борис Ельцин в 2000 г. прибывал на инаугурацию вместе с остальными чиновниками. Такое нововведение, как подчеркнули в Кремле, обусловлено тем, что Владимир Путин участвовал в церемонии в качестве еще действующего президента, в то время как Борис Ельцин ко времени инаугурации своего преемника уже сложил президентские полномочия.

Во время инаугурации за спиной новообретенного президента стояли спикеры Совета Федерации и Государственной Думы Сергей Миронов и Борис Грызлов, глава Конституционного суда Валерий Зорькин и уже бывший глава государства Владимир Путин.

В программе церемонии было предусмотрено также выступление Владимира Путина, своего рода напутственная речь.

Инаугурация Владимира Путина 7 мая 2000 года


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.